
やりがいを持って働きながら
活かせる様々な資格や技術が身に付く
日本の調理現場
やりがいを持って働きながら
活かせる様々な資格や技術が身に付く
日本の調理現場
スクエアプランニング株式会社が得意としている就職先です。
調理現場と言っても非常に多く、街角の飲食店や居酒屋、大手企業の従業員向け食堂、子どもたちの学校給食、病院、社会福祉施設など様々です。
その中でもスクエアプランニング株式会社では社会福祉施設や病院向けの大量調理する現場を得意としています。
日本の国家資格であり、献立メニュー開発・作成などを行います。
栄養士の資格取得方法厚生労働大臣から栄養士養成施設として指定認可された学校(昼間部のみ)に入学し、その課程を履修して卒業する必要がある。
卒業すれば資格取得となる。国家資格だが試験はない。
2年課程(栄養士科):約280万円
4年課程(管理栄養士科):約560万円
*教科書は別途必要
まず栄養士の資格を所持していることが前提となる。
管理栄養士は毎年1回実施される国家試験に合格する必要がある。受験資格は以下となる。
管理栄養士試験の特徴
日本の国家資格であり、栄養士または管理栄養士が献立メニュー作成した通りに料理を作ります。
調理師免許を取得する方法 パターン①対象施設で2年以上の実務経験を経て調理師試験を受験し合格する。
各都道府県が指定している調理師学校(養成施設)に入学し、必要単位を取得する。
卒業すれば調理師試験を受験しなくても調理師免許が取得可能。
調理師試験の特徴
滞在制限の無い在留資格(永住者・日本の配偶者等・永住者の配偶者等・定住者)で日本の栄養士または管理栄養士や調理師の資格を持っている方、且つ日本語でのコミュニケーションが取れる方はその資格を活かした現場で活躍しています。目安の日本語能力はN1~N2となります。
上記の条件に合う方は資格の無い方は調理補助として活躍しています。具体的には食材の盛付・食事提供・片付け・食器洗浄などが主な仕事となります。調理現場はチーム作業となるため、日本語でのコミュニケーションが必要となり、目安の日本語能力はN1~N2となります。
現在は新型コロナウイルスの影響で以下のような雇用状況になっています。
新型コロナウイルスの影響で現在の調理現場は求人数に限りがあり、即戦力者(資格あり・日本語能力あり)を求める傾向が多く、資格が無い方や日本語能力の無い方の採用は厳しいのが現実です。
新型コロナウイルスが収束傾向になれば、多くの調理現場は人手不足の状況となり、求人数が増えてくると予想しています。資格が無くてもその時までに日本語能力をN1~N2相当まで身につけておけば、希望職種での就業チャンスが拡がり更にスキルUPすれば、在留資格の更新・変更で長期的な滞在に繋がる可能性が出てくると思います。
さらにその後は資格が無く、日本語能力がN3以下であってもチャンスが拡充することが予想されます。